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Técnico em Agroecologia Integrado

Forma de Oferta: Integrada ao Ensino Médio

Requisito: Ensino fundamental completo e aprovação no processo seletivo regulamentado pela Pró- Reitoria de Ensino em parceria com o campus, por convênio/termo de cooperação, ou outra forma, conforme a Organização Didático-Pedagógica vigente no IFPR.

Duração: 4 anos

Turno de Oferta: Matutino (7h30min às 12h20min)

Coordenador do Curso:  Prof. Ricardo Rodrigues de Souza (ricardo.souza@ifpr.edu.br)

 

Curso Técnico Integrado em Agroecologia

O Curso Técnico de Nível Médio Integrado em Agroecologia é ofertado à comunidade regional do Vale do Ivaí, buscando formar profissionais qualificados para atuação em projetos de desenvolvimento agrícola sustentável, baseados em princípios agroecológicos.

A formação de profissionais técnicos em Agroecologia se fundamenta nas multidimensões da sustentabilidade – econômica, social, ambiental, cultural, política e ética capazes de gerar e disseminar práticas agrícolas adequadas as necessidade socioambientais contemporâneas.

Perfil Profissional do Egresso:

O Profissional Técnico em Agroecologia, formado pelo IFPR, em seu perfil, caracteriza-se por:

 Possuir conhecimentos gerais, humanísticos, científicos e tecnológicos que se articulem e se integrem na atuação profissional, relacionando teoria e prática nas diversas áreas do saber, sendo capaz de se adaptar, criticamente, às novas situações, propor a resolução de problemas, considerando seus aspectos tecnológicos, ambientais, econômicos, sociais, políticos, culturais e éticos;

 Conhecer as formas contemporâneas de linguagem e sua utilização nos diferentes contextos sociais e culturais;

 Conhecer as especificidades regionais e locais, relacionadas à sua área de atuação, contextualizando-as e correlacionando-as à realidade nacional e mundial da produção sustentável de alimentos;

 Conhecer as bases científicas e tecnológicas da Agroecologia, os processos naturais nos agroecossistemas e as práticas de manejo produtivo, estando apto a orientar a produção, a transformação, o armazenamento, o consumo e a comercialização dos produtos oriundos dos sistemas ecológicos de produção, incluindo projetos de infraestrutura de apoio e instalações necessárias;

 Conhecer, interpretar e aplicar a legislação referente à sua área de atuação profissional;

 Conhecer os aspectos da gênese e transformação da sociedade e tornar-se apto a nela intervir e interagir, aprimorando continuamente seu aprendizado a partir da convivência democrática com a diversidade de culturas, modos de ser e pontos de vista, do exercício da cidadania e do trabalho, do desenvolvimento contínuo da autonomia intelectual e do pensamento crítico;

 Executar atividades de fomento, caracterização, planejamento, organização, assessoramento, execução e avaliação, na implantação e viabilização de sistemas de produção agropecuária e extrativista, fundamentado nos princípios agroecológicos, a partir da aplicação de tecnologias de produção baseadas na utilização e potencialização dos recursos endógenos à propriedade, de forma ética, inovadora e empreendedora, visando aos aspectos multidimensionais da sustentabilidade;

 Planejar, promover, orientar e implantar práticas de manejo do solo e da água, de controle e de manejo de pragas, doenças e plantas espontâneas, e de seleção genética, em sistemas de produção de base agroecológica;

 Orientar o planejamento, a organização e a gestão de organizações cooperativas, associações e outras entidades de organização coletiva.

 

 

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