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Agroecologia (Concomitante)

Forma de Oferta: Concomitante

Requisito: esteja cursando o Ensino Médio, a partir do 2º ano, em outra instituição de ensino, podendo cursar paralelamente o Curso Técnico de Nível Médio no IFPR, desde que em contraturno

Duração: 2 anos

Turno de Oferta: Vespertino (13h20 às 17h00)

Coordenador do Curso: Prof. Ricardo Rodrigues de Souza (ricardo.souza@ifpr.edu.br )

 

Curso Técnico em Agroecologia
O curso Técnico de Nível Médio em Agroecologia é proposto no regime de alternância, onde os estudantes frequentarão as aulas todas as semanas letivas, dirigindo-se ao Câmpus por três dias da semana onde terão aulas ministradas no período vespertino pelos docentes, sendo que a carga horária restante será aplicada em atividades práticas no câmpus, na propriedade onde o estudante reside, na comunidade a qual frequenta e/ou faz parte.

O curso se fundamenta na produção de alimentos saudáveis, sem o uso de agrotóxicos; na formação e democratização do conhecimento aos povos do campo; na potencialização dos recursos endógenos à unidade de produção e vida familiar e redução de custos de produção; no auto-consumo e na diversificação da produção; na atuação e agregação de valores em todas as fases do processo produtivo com vistas à agroindustrialização; no desenvolvimento do espírito cooperativo entre os agricultores; na interação campo-cidade; na valorização e recriação da cultura local; na preservação dos recursos naturais do meio e no resgate, preservação e desenvolvimento de recursos genéticos.

 

O Profissional Técnico em Agroecologia formado pelo IFPR, deverá ser capaz de:

– Atuar em sistemas de produção agropecuária e extrativista, instruídos por princípios agroecológicos, a partir da aplicação de tecnologias de produção baseadas na utilização e potencialização dos recursos endógenos à propriedade;

– Elaborar, executar e avaliar ações integradas, unindo preservação e conservação de recursos naturais à sustentabilidade socioeconômica dos sistemas produtivos;

– Desenvolver planos de conservação do solo e da água;

– Auxiliar no fortalecimento da agricultura familiar a partir dos princípios agroecológicos;

– Elaborar e executar ações de conservação e armazenamento de matéria-prima e de processamento e industrialização de produtos agroecológicos;

– Analisar características econômicas, sociais e ambientais, identificando as atividades peculiares adequadas às propriedades;

– Conceber e executar projetos de produção agroecológicos, identificando estilos, modelos, elementos vegetais, materiais e acessórios a serem empregados;

– Interferir e transformar a realidade na perspectiva de desenvolver sustentavelmente a região de atuação, intervindo e interagindo com as comunidades e unidades produtivas;

– Desenvolver conhecimentos práticos e teóricos a partir de uma visão sistêmica dos diferentes sistemas de produção e suas interações, com relevância aos processos de cooperação nos processos produtivos e organizativos;

– Elaborar, analisar, implantar e avaliar a viabilidade social, econômica e ambiental de projetos pelos critérios da agricultura agroecológica;

– Conhecer, interpretar a legislação referente à agricultura ecológica e às diferentes formas de cooperação agrícola (Cooperativas, Associações, Grupos Coletivos, e outros);

 

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